Declaración de Privacidad: empleada(o)s & candidata(o)s

En esta declaración de privacidad te explicamos quiénes somos, cuándo o y por qué necesitamos tus datos personales, qué datos personales recogemos, de qué manera y durante cuánto tiempo los tratamos, a quiénes podemos transferirlos, cuáles son tus derechos y cómo puedes ejercerlos.

Esta declaración de privacidad va dirigida a ti si:

  1. estás solicitando un empleo en Manuchar.
  2. trabajas para Manuchar.
     

1.1. ¿Qué son los datos personales?

El Reglamento General Protección de Datos Europeo del 27 de abril de 2016 (RGPD) define un dato personal de la manera siguiente:

toda información sobre una persona física identificada o identificable; se considerará persona física identificable toda persona cuya identidad pueda determinarse, directa o indirectamente, en particular mediante un identificador, como por ejemplo un nombre, un número de identificación, datos de localización, un identificador en línea o uno o varios elementos propios de la identidad física, fisiológica, genética, psíquica, económica, cultural o social de dicha persona;

Cuando en este Política de Privacidad se habla de datos personales, se refiere a la definición del RGPD.

1.2. ¿Quiénes somos?

Manuchar NV, con sede en Rietschoorvelden 20, 2170 Merksem, es responsable por el tratamiento de tus datos personales (Responsable del tratamiento en el sentido del RGPD).

1.3. ¿Cuándo recogemos tus datos personales?

Recogemos tus datos en el momento que rellenas un formulario o dejas tus datos en nuestro sitio o en una de nuestras aplicaciones TI, o cuando te presentas por otro medio (por ej. en una feria de empleo). También podemos recoger tus datos si su publicación en redes sociales (por ej.  LinkedIn) podría sugerir que tienes interés en ser contratado.

Asimismo recogemos tus datos en el marco de la preparación de la firma de un contrato de trabajo así como en el transcurso de la ejecución del contrato de trabajo.

1.4. ¿Por qué necesitamos tus datos personales?

Recogemos tus datos personales para fines relacionados con la gestión de RR. HH. indicados adelante y no utilizaremos dichos datos para otros fines sin previo aviso, y, de ser necesario, sin solicitar tu consentimiento para ello.

De manera más específica, utilizaremos tus datos personales para, si fuera el caso:

  1. incluirte en la base de datos que utilizamos para seleccionar candidatos adecuados para las vacantes que pretendemos cubrir (empleos fijos o temporales).

    En el caso de que en el futuro trabajemos con procesos de selección basados en tratamiento totalmente automatizado, inclusive la elaboración de perfiles, sin intervención alguna de un miembro de nuestro equipo de RR.HH., te informaremos, previa solicitud, de su existencia, de la lógica subyacente, del interés y de las consecuencias que pueda tener para ti.
     

  2. poder determinar tu perfil y juzgar tu aptitud como candidato para las vacantes que pretendemos cubrir. En este proceso, podemos, entre otras cosas, utilizar los resultados de determinadas pruebas ya realizadas (pruebas de personalidad en línea, pruebas de idioma, evaluaciones,...) y de las comprobaciones de referencias que solo hacemos mediante tu consentimiento explícito con las personas/empresas que nos has indicado. También podemos pedirte que de manera voluntaria, nos proporciones más información sobre tí para ampliar tus posibilidades de conseguir un empleo.
     
  3. hacerte llegar vacantes y propuestas de empleo interesantes por teléfono, correo electrónico, sms u otros medios.
     
  4. poder proporcionarte información sobre los servicios que prestamos y otras actividades de Manuchar (por ej. ferias de empleo u otros eventos que puedan interesarte) y ajustarla mejor a tus intereses y competencias.
     
  5. fomentar tu desarrollo personal y empleabilidad ofreciéndote, entre otras cosas, capacitaciones, acompañamiento, talleres, en una de las empresas de la misma Manuchar y con terceros.
     
  6. establecer contigo una relación empresa contratante-empleada(o) y realizar todo el trabajo administrativo correspondiente: gestión de personal, elaboración de nómina, bienestar en el trabajo, medicina del trabajo (exámenes médicos), etc.
     
  7. solicitar subvenciones (Descuentos en la seguridad social, exención de retención fiscal, premios, ...).
     
  8. cumplir con obligaciones legales, como, entre otras cosas, identificación correcta de la identidad, aplicación de la legislación laboral, fiscal y social, combate al fraude, contratación ilegal y terrorismo, aplicación de la legislación nacional e internacional en materia de sanciones, etc.
     

  9. cumplir con determinados objetivos de calidad, como la obtención y la conservación de determinadas certificaciones o sellos de calidad.
     

  10. cumplir con objetivos de gestión, inclusive la generación de información en materia de gestión, evaluaciones, la realización de controles internos para la prevención de fraude y la realización de auditorías (internas/externas) y controles de contabilidad;
     

  11. garantizar la seguridad de las empresas. Para este fin, entre otras cosas, podemos controlar tu identidad cuando entras a nuestras oficinas. Asimismo, podemos vigilar las actividades en nuestros sistemas para evitar el uso indebido de información en nuestras bases de datos y proteger nuestros intereses y los de todas las personas incluidas en nuestras bases de datos.
     

  12. permitirte el ejercicio de tus derechos y demostrar después que hemos dado curso a la solicitud del ejercicio de dichos derechos.

Utilizamos y tratamos tus datos personales, en función del tipo de tratamiento, en base a:

  1. tu consentimiento: en una solicitud de empleo en línea nos das tu consentimiento para el tratamiento de tus datos personales en el marco de las actividades de selección, para la comprobación de referencias con las personas/empresas indicadas por ti o para recibir ofertas comerciales.
     
  2. nuestra relación (pre)contractual: cuando firmamos un contrato de empleo contigo, necesitamos un determinado número de datos contigo para poder redactar este contrato y cumplirlo correctamente a continuación. Esto significa que para poder cumplir nuestras obligaciones contractuales, siempre necesitamos tu información de contacto.
     
  3. las obligaciones legales de Manuchar: una relación laboral siempre queda sujeta a un gran número de obligaciones legales. Tenemos que disponer en tiempo debido y durante todo el período de vigencia de estas obligaciones de toda la información necesaria para poder cumplir con estas obligaciones y en caso de una verificación posterior poder demostrar que hemos cumplido nuestras obligaciones. En este sentido y a título de ejemplo, tenemos que notificar tu contratación en tiempo debido a las autoridades (declaración inmediata), calcular tu salario de manera correcta y pagarlo en tiempo debido en tu número de cuenta bancaria y presentar tus prestaciones ante las distintas instancias de la seguridad social y del fisco.
     
  4. el interés legítimo de Manuchar o de un tercero: de ser necesario, utilizamos tus datos para satisfacer los intereses legítimos de Manuchar o de terceros. Esto también puede darse en controles de acceso o auditorías y controles internos para garantizar la seguridad y la continuidad de nuestros sistemas y empresas. Este interés legítimo también está presente cuando tenemos que conservar datos en el marco del derecho de rectificación (corregir y completar). Podrás solicitar que se corrijan o completen todos los datos que consideres incorrectos o incompletos.

1.5. ¿Cuáles de tus datos personales tratamos?

Tratamos los datos personales que resulten necesarios para poder ofrecer una adecuada prestación de servicios. Parte de estos datos (por ej. identidad, salario y otras condiciones laborales…) son obligatorios. Además, podemos disponer de datos complementarios (por ej., preferencias personales por determinadas vacantes, cv completo, fotografías...) Si optas por facilitarnos tus datos, podremos utilizar estos datos en el marco de tu contratación.

Tu misma/o eres responsable por la exactitud y pertinencia de los datos que nos facilitas. Te invitamos a avisarnos siempre y cuanto antes de cualquier cambio en tus datos personales a través de be.hrm@manuchar.com.

Se trata de, entre otros, los siguientes datos personales:

  1. nombre y apellidos, dirección, correo electrónico, número de teléfono y otros datos de contacto;
     
  2. lugar y fecha de nacimiento, género, estado civil;
     

  3. nacionalidad y de ser necesario, documento de identidad, permiso de trabajo y documento de residencia (control obligatorio en base a la legislación en materia de contratación de personal extranjero);
     

  4. número INSZ (cómo número de identificación único y en el marco de las declaraciones obligatorias ante y en los contactos con los distintos organismos gubernamentales);
     

  5. curriculum vitae (cv), carta de motivación, información sobre formación/títulos y experiencia laboral (inclusive redes sociales), información facilitada durante una entrevista de trabajo;
     

  6. fotografías e video de presentación (solo de forma voluntaria)
     

  7. información, incluyendo calificaciones, sobre capacitaciones y formaciones y/o pruebas/evaluaciones que hayas tomado o realizado;
     

  8. otra información que pueda resultar de interés en el marco de la evaluación de tu aptitud como candidata/o, como certificados o referencias (solo con tu consentimiento);
     

  9. registros de tiempo, información sobre tus disponibilidades y períodos de vacaciones;
     

  10. evaluaciones de tus conocimientos, habilidades, actitud, etc.;
     

  11. gastos;
     

  12. otros datos que resulten necesarios para una gestión administrativa correcta (gestión de personal, administración y pago de nóminas, registro de ausencias, etc.).

¿Cuáles datos personales especiales tuyos podemos llegar a recoger?

  1. certificado de antecedentes penales: solo lo solicitamos cuando lo exige la ley.
     
  2. datos relativos a la salud: no tratamos datos relativos a la salud, excepto en el marco de la legislación en materia de bienestar en el trabajo (certificados de examen médico) y la declaración y la gestión de accidentes laborales. En el caso de que nos facilites de manera voluntaria datos personales relativos a la salud, solo registraremos estos datos a petición expresa tuya y solo cuando puedan tener un impacto en tu desempeño y en las tareas que deberás llevar a cabo.

1.6. ¿Con quién compartimos tus datos personales?

Solo si resulta necesario para la realización de tu contratación, el cumplimiento de los objetivos señalados en el punto 1.3, el cumplimiento de una obligación legal (por parte de Manuchar de o de un tercero) o la defensa de un interés legítimo (de Manuchar o de un tercero), Manuchar podrá transferir algunos de tus datos personales:

  1. a Manuchar NV u otras sociedades que forman parte del consorcio Manuchar, para fines de, entre otras cosas:
    • información relacionada con la gestión;
    • auditorías internas;
    • servicios internos;
    • investigación de individuos en el marco de la legislación europea en materia de sanciones financieras (financiamiento de terrorismo);
       
  2. a proveedores de Manuchar, para, entre otras cosas:
    • la prestación de servicios o la ejecución de tareas y encargos en nombre y por cuenta de Manuchar (por ej. proveedores de TI, proveedores de servicios en la nube, servicios de gestión de nómina, agencias de investigación, seguridad en accesos, gestión de expedientes de subsidios, ...);
    • la prestación de servicios a Manuchar en el marco de tu condición de empleada(o) (por ej. servicios médicos de prevención externos, proveedores de cheques de comida y cheques ecológicos, aseguradoras, ...);
       
  3. a nuestros auditores internos, agencias de auditoría y certificación, para, entre otras cosas:
    • la revisión de nuestras cuentas anuales;
    • obtener y conservar determinados certificados;
    • la revisión de expedientes de subsidios (por ej. Fondo Social Europeo);
       
  4. a diversas instancias gubernamentales, como por ejemplo:
    • servicios de inspección y certificación federales y regionales;
    • entidades de la seguridad social;
    • autoridades fiscales;
       
  5. a todos los otros terceros cuando nos lo obliga la ley, una orden judicial o sentencia. Manuchar no vende, ni alquila o pone a disposición a terceros tus datos personales para fines comerciales.

En el desarrollo de sus actividades, Manuchar puede vender actividades o activos. En el caso de una venta, fusión, reorganización, disolución o un transacción similar, tus datos personales y otra información pueden formar parte de los activos transferidos.

Cuando nuestros proveedores tratan tus datos personales por cuenta de Manuchar, actúan en calidad de encargados del tratamiento, tal como se establece en el RGPD. Con estos encargados del tratamiento cerramos un acuerdo de tratamiento y hacemos todo lo posible para que tus datos personales queden suficientemente protegidos.

En determinados casos excepcionales, tus datos personales pueden ser transferidos fuera de Bélgica y fuera de la Unión Europea. En este caso, Manuchar toma todas las medidas de seguridad contractuales y técnicas para garantizar que todos los datos personales transferidos gocen de una protección adecuada contra pérdida o tratamiento ilícito. Para preguntas adicionales puedes consultar nuestro departamento jurídico.

1.7. ¿Cuánto tiempo conservamos tus datos personales?

Te garantizamos que no guardamos tus datos durante más tiempo de lo que exijan la ley o los reglamentos internos vigentes en nuestras empresas. Los plazos de conservación estándar dependen de los objetivos para los cuales recogemos tu información.

Candidata/candidato:

Conservamos todos la información relacionada con tu candidatura (CV, pruebas, anotaciones de entrevistas,...) durante 2 años.

Empleada/empleado:

Conservamos toda la información relativa a tu contratación (identificación, prestaciones, datos salariales, declaración multifuncional al RSZ (Servicio del Seguridad Social), declaración fiscal, ...) durante un plazo de 10 años después de terminar tu contrato de trabajo. Lo hacemos en cumplimiento de toda una serie de obligaciones sociales, fiscales, legales y plazos de vencimiento

1.8. ¿Medidas de seguridad?

Manuchar hace todo lo posible para proteger tus datos personales de la mejor manera contra uso ilegítimo mediante la aplicación de medidas físicas, administrativas y tecnológicas. Por ejemplo: solo personas autorizadas podrán acceder a nuestros sistemas y este acceso se limita a los sistemas que necesitan por motivos profesionales. Estas personas deberán tener conocimiento de y aplicar correctamente nuestra política interna en materia de privacidad y protección de datos. En la medida que se transfieran datos a terceros, Manuchar acuerda con dichos terceros que también ellos garantizarán la máxima seguridad de los datos.

1.9. ¿Cuáles son tus derechos?

Manuchar trata tus datos personales en conformidad con la presente declaración de privacidad. Como parte involucrada, dispones de una serie de derechos que podrás ejercer en cualquier momento.

Podrás ejercer los siguientes derechos:

  • derecho a denegar o a retirar tu consentimiento
    En la medida que el consentimiento esté basado en el consentimiento previo, tendrás el derecho de retirar dicho consentimiento. El retiro de tu consentimiento no influye en la legitimidad del tratamiento de dichos datos previo al retiro o en la legitimidad del tratamiento de (un número de) estos mismos datos por otros motivos, tal como se enumeran en el punto 1.3 de esta declaración de privacidad.
     
  • derecho de oposición
    Puedes oponerte al tratamiento de tus datos personales. Solo podrás oponerte a un tratamiento de datos que se realiza en base a los intereses legítimos de Manuchar o de un tercero (ver el punto 1.3 anterior). Al ejercer este derecho, tendrás que indicar a cuál tratamiento específico te opones y por qué motivos concretos. Esto es necesario para poder determinar el equilibrio de intereses.
     
  • derecho a acceso
    Puedes pedir la confirmación de si se están tratando o no tus datos personales.

    En caso afirmativo, podrás tener acceso a dichos datos personales y podrás solicitar la información siguiente: los fines del tratamiento, las categorías de datos personales tuyos que conservamos, las categorías de destinatarios de estos datos, (países terceros u organizaciones internacionales), los plazos de conservación o los criterios para determinarlos, otras fuentes de origen de tus datos. Al facilitarte esta información siempre tendremos que tener en cuenta los derechos y libertades de otras personas.
     

  • derecho de rectificación (corregir y completar datos)
    Podrás solicitar que se corrijan o completen todos los datos que consideres incorrectos o incompletos. Al ejercer este derecho tendrás que indicar cuáles datos específicos quieres corregir o completar.

    Los datos personales objetivos incorrectos (por ej. error de ortografía en tu nombre o apellido, dirección incorrecta, ...) siempre se corrigen tal como se solicita. Los datos personales subjetivos que consideres incorrectos (por ej. una evaluación negativa, resultados negativos de un test) solo se corregirán si estamos de acuerdo contigo. En caso contrario, no modificaremos dichos datos personales, pero anotaremos una eventual declaración tuya al respecto.
     

  • derecho a la transferibilidad
    Tienes el derecho de solicitar que por medios electrónicos Manuchar te transfiera a ti (a través de tu dirección de correo que proporcionaste) o a otro responsable del tratamiento de los datos designado por ti (a través de una dirección de correo electrónico indicada por ti) los datos personales que tú mismo has facilitado a Manuchar.
     
  • derecho de supresión (olvido)
    Dependiendo de tu situación en el momento del ejercicio de este derecho, esto tiene distintas implicaciones:
    • Nunca has trabajado para Manuchar:
      Se suprimirán los datos de tu expediente en Manuchar.
       
    • Has trabajado para Manuchar en el pasado:
      Por motivos legales, los datos de tu expediente de contratación no podrán ser suprimidos y Manuchar los conservará durante un plazo de 10 años a partir del final de tu empleo. Se suprimirán los demás datos que no estamos obligados a conservar.
       
  • derecho a la limitación del tratamiento
    Tienes el derecho de solicitar la limitación del tratamiento sus datos personales cuando:
    • cuestionas la exactitud de tus datos personales (durante el tiempo en el que Manuchar tarda en comprobarlos).
       

    • el tratamiento de tus datos personales por parte de Manuchar sería ilegítimo pero aún así no quieres invocar tu derecho a la supresión de datos.
       

    • ya no necesitamos tus datos personales para los fines señalados en esta declaración de privacidad (punto 1.3), pero tu los sigues necesitando para incoar, ejercer o respaldar una orden judicial.
       

    • te has opuesto al tratamiento de determinados datos personales tuyos (durante el tiempo que se comprueba el equilibrio de intereses).

En principio, puedes ejercer tus derechos sin coste alguno. Puedes hacerlo enviando un correo electrónico a HR.
A más tardar en un plazo de un mes a partir de la recepción de tu correo, te informaremos por escrito sobre el seguimiento que hemos dado a tu solicitud. Dependiendo de la complejidad de tu solicitud o de la cantidad de solicitudes que recibimos de otras personas, esto plazo se puede prorrogar dos meses. En tal caso, te informaremos de cualquier forma sobre esta prórroga en el plazo de un mes a partir de la recepción de tu correo.

En algunos casos (por ej. obligaciones legales, derechos de otras personas, plazos de vencimiento,... ) no podrás ejercer tus derechos o no podrás hacerlo de manera integral. Te llegará un aviso con los motivos por los cuales no podemos atender o no atender de manera integral tu solicitud.

1.10. Cookies

En nuestro sitio utilizamos cookies y datos estadísticos sobre la navegación en internet para comprobar cómo nuestros visitantes utilizan nuestro sitio. Esta información nos ayuda a mejorar el sitio. Una cookie es un archivo que se guarda en tu ordenador. En tu siguiente visita, nuestro sitio podrá reconocer estas cookies. Si quieres saber más, puedes consultar nuestra Política de cookies en nuestro sitio.

1.11. Preguntas, comentarios, quejas y fugas de datos

Si tienes preguntas, comentarios o quejas sobre la protección de tus datos personales por parte de Manuchar o sobre esta declaración de privacidad, puedes ponerte en contacto con el departamento de RR.HH.

También tienes el derecho de presentar una queja ante la Gegevensbeschermingsautoriteit (GBA, Autoridad de Protección de Datos, por sus siglas en neerlandés), en la dirección siguiente: Drukpersstraat 35 en 1000 Bruselas.

Si tienes conocimiento o sospecha de una fuga de datos, te pedimos que nos lo hagas saber inmediatamente a través de it@support.com.

1.12. Modificaciones

Manuchar podrá corregir, complementar y modificar esta declaración de privacidad por diversos motivos. En todo momento podrás consultar la versión más actualizada en el sitio de Manuchar. Esta versión se redactó en diciembre de 2021.